豚肉は大丈夫!
1週間前、WHOが、世界中の専門家らによれば、豚肉にはH1N1ウィルスの感染の影響はないと明言しているにも関わらず、20カ国以上が豚肉の輸出入を停止した。
本日(5/4)、WHOはA型インフルエンザは、豚肉を食べたり、豚肉から正しい手順に基づいて扱われ、あるいは調理された製品を食べてもヒトには感染しない、と発表した。
WHOの公表資料によると、A型インフルエンザウィルスは、華氏60度(摂氏70度)で加熱されると死滅する。これは、通常豚肉や、豚肉以外の肉を加熱するのに適した温度である。
当初、WHOは、A型インフルエンザとして呼び名を修正する以前、今回のインフルエンザを豚インフルエンザと命名した。これは、このインフルエンザが豚からヒトやヒト以外の動物に感染することに重きを置いたためだ。
WTOの規則では、加盟国が、問題が生じたり、あるいは衛生基準を満たしていない恐れのある製品の輸入を制限することを認めている。(Radio-CANADAより)
>>メキシコや、豚生産国、豚生産地域にとっては、打撃ですな。
でも、豚、好きだし、今でも食べますよ、ワテクシは。
by sitejm | 2009-05-05 17:46 | ヘルス