相性
今日はバレンタインデーである。
しかしながら、そんなことよりも、バニュルスを試飲(2月3日)して以降、どうしても消えない疑問があった。
なぜバニュルスはチョコに合うのか?
厳密に言えば、なぜほかのワインとは合わないのか?
ほかの酒ではだめなのか??
チョコを肴に飲めるアルコールとしては、ラム、ブランデー、コワントロー、グランマニエ・・等が挙げられる。
いずれも糖類(果実または糖蜜)を原料とした蒸留酒または混成酒である。
独特の芳香があるが、熱を加えて変成されているため、フレッシュではない。
一方、ビール、ワイン、日本酒などはどうだろうか。
麦、あるいは米を食べながら、チョコを口に入れることを考えただけでもぞっとするように、
ビールや日本酒は、チョコと相性がよいとはとてもいえまい。
ならば、葡萄という果実を使用したワインはどうか?
ブランデーがチョコに合うのであれば、原料を同じくするワインは合うはずである。
しかしながら、ワインは余りにも生鮮である。
燻されて摩滅されて砂糖と煉られて成形されたチョコは、その甘い顔に不似合いなくらい、余りにも苦労を重ねすぎていて、
穏やかに寝ながら成長するワインとは合わないのだ。
一方、バニュルスは、発酵途中にブランデーを加え、発酵を止めてしまう。
そのため、赤ワインでも、普通の赤ワインのような青みのある赤色ではなく、ブランデーの琥珀色に近いルビー色をし、
香りは黒糖やシナモンのような混じりけのある甘苦さを漂わせる。
多少の傷を負ってでも、なお甘さを失わないバニュルスだからこそ、
不幸な運命を砂糖で包み隠し、なお人々を楽しませるチョコレートと相性がいいのか。
しかしながら、そんなことよりも、バニュルスを試飲(2月3日)して以降、どうしても消えない疑問があった。
なぜバニュルスはチョコに合うのか?
厳密に言えば、なぜほかのワインとは合わないのか?
ほかの酒ではだめなのか??
チョコを肴に飲めるアルコールとしては、ラム、ブランデー、コワントロー、グランマニエ・・等が挙げられる。
いずれも糖類(果実または糖蜜)を原料とした蒸留酒または混成酒である。
独特の芳香があるが、熱を加えて変成されているため、フレッシュではない。
一方、ビール、ワイン、日本酒などはどうだろうか。
麦、あるいは米を食べながら、チョコを口に入れることを考えただけでもぞっとするように、
ビールや日本酒は、チョコと相性がよいとはとてもいえまい。
ならば、葡萄という果実を使用したワインはどうか?
ブランデーがチョコに合うのであれば、原料を同じくするワインは合うはずである。
しかしながら、ワインは余りにも生鮮である。
燻されて摩滅されて砂糖と煉られて成形されたチョコは、その甘い顔に不似合いなくらい、余りにも苦労を重ねすぎていて、
穏やかに寝ながら成長するワインとは合わないのだ。
一方、バニュルスは、発酵途中にブランデーを加え、発酵を止めてしまう。
そのため、赤ワインでも、普通の赤ワインのような青みのある赤色ではなく、ブランデーの琥珀色に近いルビー色をし、
香りは黒糖やシナモンのような混じりけのある甘苦さを漂わせる。
多少の傷を負ってでも、なお甘さを失わないバニュルスだからこそ、
不幸な運命を砂糖で包み隠し、なお人々を楽しませるチョコレートと相性がいいのか。
by sitejm | 2005-02-14 23:55 | エセグルメ